Транспортировка и хранение замороженной рыбы

Правильная организация транспортировки, хранения и приемки рыбы определяет то, какую рыбу увидит потребитель на прилавке магазина.

Замораживание рыбы является подготовкой к транспортированию в места розничной торговли и хранению в холодильных камерах. Для того, чтобы мороженная рыба попала к потребителю, не потеряв своих ценных свойств, необходимо свести до минимума нежелательные изменения, которым подвергается продукт во время транспортировки. Основные критерии для качественной транспортировки мороженной рыбы это — стабильная низкая температура, заданная влажность воздуха и пристальное внимание к саниарно-гигиеническому состоянию на всех этапах.

Существуют определенные требования к перевозке и хранению мороженной рыбы. Отсутствие перепадов температур. Для поддержания стабильной температуры используются современные транспортные средства с рефрижераторами, обеспечивающими постоянную низкую температуру и влажность в автоматическом режиме. Требуется сокращение внешних и внутренних теплопритоков, которые вызывают нарушение нужного для хранения замороженной рыбы режима.

Мороженная рыба перевозится транспортными рефрижераторами. Чтобы в процессе перегрузки не нарушался температурный режим, грузовые помещения охлаждают до температуры на 2-3 градуса ниже температуры замороженной рыбы. При транспортировке и хранении мороженной рыбы на транспортных рефрижераторах соблюдается температурный режим -18С и относительная влажность 95-100%. При этом повышение температуры не допускается более чем на 0,5С.

Чтобы нижние слои замороженной рыбы не слеживались и не примерзали, продукт укладывают на поддоны, зазор между рыбой и полом составляет не менее 8 см.

В течение всего времени хранения, транспортирования, сдачи-приемки замороженной рыбы ведется вахтенный журнал, в котором фиксируется режим работы рефрижераторной установки и температуры в помещениях хранения.

Каталог рыбного оборудования.

Посмотрите наш Каталог Рыбного оборудования

Рыбное оборудование, Оборудование для вялки и сушки рыбы